Bahan :
- 4 sendok makan mentega atau margarin
- 150 gram bawang bombay yang telah dicincang
- 10 cm kayu manis
- 1/2 butir biji pala dimemarkan
- 5 butir cengkeh
- 8 butir kapulaga
- 300 gram daging has kambing dipotong-potong
- 500 cc air
- 1 kg beras pulen yang telah dicuci dan ditiriskan
- 750 cc susu cair atau santan
Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 1,5 sendok makan ketumbar yang telah disangrai
- 1/2 sendok teh merica butir yang telah disangrai
- 2 sendok teh garam
Pelengkap :
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan kismis
Cara Membuat :
- Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bumbu, aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan kayu manis, cengkih dan kapulaga. Aduk hingga wangi.
- Tambahkan daging kambing, aduk hingga kaku.
- Tuangi air, masak hingga daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat.
- Kukus beras selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
- Taruh beras dalam panci, tuangi susu/santan. Jerangkan di atas api sambil aduk rata.
- Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata hingga susu/santan habis. Angkat.
- Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Sajikan panas dengan bahan Pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar